A edição de 2022 do projeto Vamos Subir a Serra contará com 20 afro-empreendedores alagoanos voltados para a culinária e gastronomia afro. O evento, que contará também com apresentações culturais, começa no dia 11 e vai até 15 de novembro, na Praça Multieventos, na orla da Pajuçara.
A culinária vai se dividir entre dois espaços. Serão 15 empreendedores no espaço cultural Kizomba, com a feira gastronômica, acompanhada de apresentações culturais, e outros cinco no espaço Cultural Zumbi dos Palmares.
A professora, gastróloga e doutoranda em antropologia social, Isabela Maria Pereira Barbosa, conta que o evento é uma oportunidade para os empreendedores do ramo da culinária afro de Alagoas.
“O Vamos Subir a Serra tem uma função extremamente importante para a gastronomia de Alagoas que é dar vitrine, espaço, reconhecimento a essas pessoas que já produzem há um tempo”, disse Isabela.
A professora reforça que a culinária própria de Alagoas não vem dos portugueses, mas sim do povo negro, e que essa gastronomia não é percebida.
“É um processo de valorização. Não é resgate, porque nada se perdeu. Alimentação, cultura, as pessoas que vendem sua comida deliciosa de identidade muito forte não foram perdidas. Só precisam de reconhecimento”, explicou.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2022/U/W/BUfBmISVGUOOF1B8ELMg/whatsapp-image-2022-10-06-at-11.50.22.jpeg)
Dia da Consciência Negra também será comemorado na Serra da Barriga, em União dos Palmares — Foto: Aprigio Vilanova
g1