Um dos alimentos mais populares e consumidos em todo o mundo, o pão faz sucesso entre os alagoanos. Segundo a Associação dos Panificadores do Estado de Alagoas, mais de quatro milhões de pães são consumidos diariamente em todo o estado. “São duas mil padarias no estado. Então, cada uma fazendo dois mil pães por dia, que é o mínimo que uma padaria geralmente faz, temos quatro milhões de pães por dia, fora supermercados”, afirmou o presidente da associação, Clodoaldo Nascimento.
Para homenagear o alimento, em 2000, a União dos Padeiros e Confeiteiros de Nova York instituiu o dia 16 de outubro como Dia Mundial do Pão. Em Alagoas, a Associação dos Panificadores realiza doações para famílias em situação de insegurança alimentar para celebrar a data.
“Já é uma tradição, na verdade. Cada associado tem uma meta, faz a sua distribuição. Nós, por exemplo, vamos distribuir 200 pães para o pessoal da Grota Poço Azul. Todos os associados vão fazer doações para pessoas que precisam, que são de comunidades carentes”, disse Nascimento.
O presidente da Associação é proprietário de uma padaria no bairro da Serraria, em Maceió, e todos os anos procura lançar novidades, como os pães da roça, português e de carvão ativado, além de realizar promoções e degustação nessa época.
“Procuramos lançar novidades e se essas novidades fizerem sucesso, a clientela gostar, permanecem o ano todo. O pão de carvão ativado que estamos lançando, por exemplo, serve para desintoxicação do organismo, limpeza de pele. Ele deve fazer sucesso entre as pessoas que buscam benefícios na alimentação. Temos também o pão da roça, que é feito com banana, coco e canela, que são ingredientes da roça. O português, que tem uma massa especial que leva azeite. Mas, os campeões de vendas aqui são o francês e o amanteigado. Eles não podem faltar”, explicou Nascimento.
Fábio Moisés de Holanda é proprietário de uma padaria no bairro da Gruta há mais de 30 anos e disse que já chegou a vender mais de oito mil pães por dia. “O pão é um alimento que faz muito sucesso, nunca falta na mesa das famílias alagoanas, principalmente o pão francês. Hoje, como existem muitas padarias, nossa produção reduziu, vendemos cerca de dois mil e duzentos pães por dia. Mas já chegamos a desmanchar mais de 50 sacos de farinha por semana. São mil e duzentos pães por saco. Então, cerca de oito mil e quinhentos pães por dia”, contou.
Francês é o campeão de vendas no estado
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), apesar de toda variedade entre os produtos de panificação, o pão francês é o campeão de vendas, correspondendo, atualmente, a 34,39% do total comercializado nas padarias. Em todo o Brasil, os pães mais consumidos são o francês (34,39%), macios artesanais (18,14%), com queijo (7,05%), crocantes (3,35%) e croissants e folhados (0,99%).
Mesmo com uma alta acumulada de 15,35%, puxada pelo preço do trigo no mercado internacional, o pão francês não falta na mesa dos alagoanos. O estudante João Gabriel dos Santos consome pão diariamente e revelou que o preferido é o pão francês.
“Gosto mais do pão francês e do pão de forma. Desde pequeno, minha família não tinha muita condição financeira, aí sempre consumimos pão. Gosto muito de comer pão com manteiga ou com alguma fruta para acompanhar, geralmente uma maçã, uva ou laranja”, afirmou.
A cabeleireira Cícera Silvia Nunes contou que consome uma ou duas vezes por semana para não engordar e tem até segredo para conservar o pão. “Como pouco por causa da dieta, mas não dispenso o francês. Tenho pão de forma integral em casa, mas não substitui o francês. É o meu preferido, muito gostoso. Geralmente, compro de 15 a 20 pães e coloco no freezer. Aí quando quero comer, deixo 20 minutos fora descongelando e coloco na air fryer. Fica novinho”, disse.
Já a aposentada Vera Guedes se declarou fã de pão e disse que o segredo é não exagerar. “Pão é um alimento dos deuses, é muito bom, maravilhoso. E o carboidrato é muito necessário para a nossa energia, é só comer com moderação. Como todos os dias um pãozinho pela manhã, para dar aquela energia. Meu preferido é o francês, mas sempre experimento pães novos”, contou.
A nutricionista Isabela Lins explicou que o pão é uma ótima fonte de carboidrato, que é a principal fonte de energia da dieta. “O carboidrato é o primeiro a ser utilizado como fonte de glicose, nossa fonte de energia para as células. Por isso, deve ser a base da nossa alimentação”, afirmou.
Segundo Lins, o “pão branco” deve ser evitado porque pode causar doenças como obesidade e diabetes tipo 2. “Ele é fonte de glicose rápida, ou seja, carboidrato simples, o que a médio e longo prazo pode levar a doenças. Uma boa opção seria trocá-lo pelo pão na sua forma integral e associar o seu consumo a uma boa fonte de proteína (ovos, carne, frango, queijo). Com isso, melhorarmos a forma como esse carboidrato será absorvido no organismo”, disse.
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