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19/08/2022 11:00:00

Comunidade escolar e Unicafes comemoram introdução de alimentos saudáveis na merenda de Maceió

Quatrocentos alunos da Escola Municipal Dom Helder Câmara realizaram o teste de palatividade de alimentos produzidos por cooperativas da agricultura familiar alagoana

Comunidade escolar e Unicafes comemoram introdução de alimentos saudáveis na merenda de Maceió

ntroduzir alimentação saudável e proveniente da agricultura familiar alagoana no cardápio da merenda escolar da rede de ensino de Maceió é um dos objetivos da parceria entre a União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes) e a Secretaria Educação de Maceió (Semed).

Um das ações dessa parceria foi realizada nesta quinta-feira (18), quando 400 alunos da escola municipal Dom Helder Câmara, localizada no bairro do Feitosa, na capital alagoana, participaram do teste de palatividade de receitas produzidas pela Coopaiba e pela Coobapi, cooperativa que faz parte da Unicafes. Os estudantes de ensino fundamental provaram um bolo de banana com passas sem lactose e sem açúcar e um bolo de arroz sem glúten.

No teste, as crianças provam e avaliam a receita com um questionário onde marcam a escala hedônica, ou seja, dizem se gostaram, não gostaram ou foi indiferente, de forma simples e intuitiva. Isso garante a participação direta dos alunos da rede municipal na construção da própria merenda. Para ser aprovada, a receita tem que ter avaliação positiva de pelo menos 85% dos participantes. O resultado do teste será divulgado ainda esta semana. Se aprovados, as receitas ter

“É muito gratificante estar na escola, participar desse momento histórico, onde eles [crianças] vão provar de produtos de qualidade que só acrescentam na sua nutrição e vamos esperar agora as próximas degustações”, contou Tainá Santos, produtora da Coopaiba e integrante da Associação Sabor Artesanal, do município de Piaçabuçu, na região Sul de Alagoas.

Para a nutricionista da Semed, Sueli Mota, a introdução de alimentos nutritivos, saudáveis e provenientes da agricultura familiar dentro do cardápio da rede municipal de ensino tem uma grande importância devido às questões que envolvem a segurança alimentar dos alunos que muitas vezes contam com a merenda para compor suas refeições diárias.

“É muita alegria ter na merenda produtos saudáveis, sem adição de açúcar, sem lactose. Há essa preocupação no Programa Nacional de Alimentação Escolar [PNAE]. A proposta do alimento no ambiente escolar é também educativa, é o desenvolvimento biopsicossocial que está voltado para o aprendizado”, explica Sueli. “Uma criança bem alimentada ela produz, que raciocina melhor, então está tudo voltado para a saúde e o aprendizado desta criança. Estamos buscando contemplar e conscientizar cada dia mais nossas crianças da importância da alimentação saudável”, acrescenta.

jornal de alagoas