O ferro é um mineral importante em todas as fases da vida, devendo ser consumido com frequência para manter a boa formação de células sanguíneas e o transporte de oxigênio no corpo. Ele está presente nas carnes vermelhas, no feijão preto, na semente de abóbora e em muitos outros alimentos de origem animal e vegetal.
Cansaço em demasia, fraqueza, falta de energia e dificuldade de concentração são alguns sintomas que demonstram carência de ferro também conhecida como anemia. A necessidade diária varia conforme a idade e o gênero, se tornando mais importante entre as mulheres, durante a terceira idade, e na gestação.
Na gravidez, as mulheres têm a quantidade de sangue do organismo aumentada e o ferro é indispensável para produzir mais células, essenciais ao desenvolvimento do bebê e da placenta.
Existem dois tipos do mineral: o ferro heme, presente nos alimentos de fonte animal e de fácil absorção, e o não-heme, presente nos vegetais.
O organismo humano consegue absorver entre 20% a 30% de todo o ferro ingerido através de alimentos de origem animal ao nível intestinal. Veja alguns exemplos de fontes de ferro e a quantidade fornecida para cada 100 gramas:
Os alimentos de origem vegetal permitem uma absorção em torno de 5% do total de ferro que possuem em sua composição. Por isso, eles devem ser consumidos junto com alimentos ricos em vitamina C, como laranja, abacaxi, morangos e pimentão, que favorecem a absorção do mineral no intestino.
Veja os principais exemplos de alimentos de origem vegetal com sua porção para cada 100 gramas:
??Misturar frutas e legumes nos sucos é uma excelente forma de enriquecer a dieta em ferro. Por outro lado, é preferível que não sejam consumidos com alimentos ricos em cálcio, como leite e derivados, pois estes dificultam a absorção do ferro. (Com informações do portal Tua Saúde)
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