30/10/2025 20:00:29

Agro Pecuaria
14/04/2021 02:00:00

Agricultura familiar em cada uma das 5 regiões do Brasil: confira histórias de sucesso e desafios

Agricultura familiar em cada uma das 5 regiões do Brasil: confira histórias de sucesso e desafios

Histórias de sucesso de agricultura e extrativismo familiar são muitas em todo o país, com milhares de famílias vivendo de pequenos plantios e coleta de produtos da natureza.

A Sputnik Brasil pesquisou em cada uma das regiões do país — Sul, Sudeste, Norte, Centro-Oeste e Nordeste — um produto que se destaca nessas atividades para dar uma visão sobre como ele contribui para a geração de renda das famílias, principalmente em um momento difícil para a economia brasileira por conta da pandemia do novo coronavírus.

A agricultura e o extrativismo familiar geram renda e criam uma rede capilarizada de produção/extração geralmente agrupada em cooperativas, que gerenciam o beneficiamento e venda dos mais diversos produtos, sejam in natura ou industrializados.

De cada região há como se abordar um caso de sucesso desse tipo de atividade.

Em uma época em que o desemprego atinge níveis sem precedentes, a agricultura e o extrativismo familiar continuam sendo uma solução para geração de renda para milhares de famílias brasileiras.

A agricultura e o extrativismo familiar são atividades realizadas por pequenos proprietários rurais, tendo como mão de obra, essencialmente, o núcleo familiar, em contraste com a agricultura patronal, que utiliza trabalhadores contratados, fixos ou temporários, em propriedades médias ou grandes.

A atividade é a principal responsável pela produção dos alimentos que são disponibilizados para o consumo da população brasileira. É constituída de pequenos produtores rurais, povos e comunidades tradicionais, como os quilombolas, por exemplo.

O setor se destaca pela produção de milho, mandioca, olerícolas, feijão, cana, arroz, café, trigo, mamona, fruticulturas e hortaliças. Na parte extrativista, chamam a atenção cacau, açaí, frutas do cerrado, palmito e castanhas.

Sul: o cultivo da uva no Rio Grande do Sul

O vinho é uma herança passada de geração para geração na Região Sul, em especial na Serra Gaúcha, que detém hoje 85% da produção nacional de vinho e derivados, segundo dados disponibilizados pela EMBRAPA.

Na região, muitos pequenos produtores de uva tornaram-se grandes empresários do ramo de vinhos, mas a grande maioria continua sendo de pequeno porte.

Enio Todeschini, engenheiro agrônomo e extensionista rural da EMATER-RS disse à Sputnik Brasil que o estado do Rio Grande do Sul cultiva comercialmente 44 mil hectares de parreiras, majoritariamente americanas e híbridas, destinadas principalmente à produção de vinhos, sendo que nos últimos seis a oito anos também à produção de suco para consumo interno e exportação.

Colheita de uva no Rio Grande do Sul.
REPRODUÇÃO/VINHOS CRISTOFOLI
Colheita de uva no Rio Grande do Sul

Ele confirma que é uma agricultura basicamente familiar, uma atividade que envolve a família toda. Em 80% dessa área de 44 mil hectares no Rio Grande do Sul a principal atividade — ou uma das principais dentro da agricultura familiar — é a aplicação da força de trabalho na viticultura.

Segundo Todeschini, os maiores desafios que estas famílias enfrentam é a questão do investimento: "A implantação do vinhedo é bastante cara, precisa de toda a estrutura de parreiral, do ramado e posteação... As mudas também pesam bastante, e para tentar compensar as perdas na rentabilidade a família viticultora cada vez mais aumenta a área de plantio".

Com isso, há efeitos cumulativos. Em um ano de safra cheia ou supersafra, há uma quantidade de uva às vezes acima da capacidade da indústria de absorver esse produto e transformá-lo. Eis aí um grande desafio de acordo com Todeschini: conciliar o volume produzido — que precisa ser cada vez maior para compensar as perdas da rentabilidade — com a questão da indústria, como ela vai absorver toda essa produção, que esse ano chegou perto de um milhão de toneladas no Rio Grande do Sul.

"O destino da produção da uva familiar no estado é basicamente a indústria local para transformação, para os dois produtos vinho de mesa e suco, seja ele integral ou de forma concentrada para exportação, reduzindo assim custos de frete. Essa cadeia produtiva traz grandes efeitos na geração de empregos, de retorno de ICMS, de toda a indústria agregada na cadeia vitivinícola, desde a produção de insumos, transporte, envolvendo um volume bastante grande de dinheiro e de pessoas", explicou o engenheiro agrônomo.

https://br.sputniknews.com/brasi