robertogonçalves //
A apreensão pela
Vigilância Sanitária de 856 quilos de carne bovina impropria para o consumo na
última sexta-feira, 13, no Mercado Público de Arapiraca, leva a uma reflexão da
irresponsabilidade da Prefeitura de Arapiraca e das Secretarias Municipais de
Agricultura e Saúde com a saúde pública. O caso veio à tona após um telefonema
de uma senhora para o programa Show de Noticiasapresentado pelo comunicador
Ives Cavalcantena 96 FM de que algumas tarimbas do Mercado Público estavam
comercializando carne bovina impropriaria para o consumo e já apresentando
forte odor de putrefação.
A partir da denuncia, o
setor de Vigilância Sanitária entrou em ação e ocorreu o procedimento de
recolhimento do produto que foi levado para incineração no aterro sanitário. Segundo
o veterinário da Vigilância Sanitária Municipal, José Barros, o procedimento
rotineiro é fazer a inspeção na carne antes de ser distribuída aos marchantes.
" O caminhão com quase 1 tonelada de carne estava no estacionamento do
mercado público. Ao analisarmos o produto verificamos que a carne já apresentava
coloração azulada e odor, imprópria para consumo", explicou José Barros. .
Segundo
denúncias das pessoas que trabalham no Mercado Público a carne estava estocada
no caminhão sem refrigeração há quase dois dias, o que agravou ainda mais o
processo de decomposição.O correto seria após o transporte do produto entre o
Matadouro Público e o Mercado a carne ser armazenada nas câmaras frigorificas e
ser mantida em uma temperatura de 9 a 10 graus para manter a conservação e as
propriedades naturais do alimento.
De
acordo com informações colhidas pelo blog com um funcionário do Matadouro
Público que por questão de ética vamos preservar o seu nome, as condições de
higiene no local são precárias e fora de todos os padrões de higiene. Cinco
caminhões baú sem refrigeração locados pela Prefeitura fazem o transporte entre
o local da matança e o Mercado Público.