Os alimentos foram os itens que mais subiram de preço no ano passado. As explicações variam: entressafra, maior consumo mundial de alimentos, exportações. A tendência é de queda nos preços, mas alguns ingredientes que não podem faltar na mesa do brasileiro ainda estão subindo.
A dupla arroz com feijão, combinação preferida do brasileiro, continua salgada – o feijão, cerca de 11% mais caro. Há menos oferta do produto no mercado.
O preço do arroz subiu quase 3%, culpa da quebra na produção em alguns países e também do aumento do consumo mundial. O preço do leite também está subindo.
Entre as frutas, o kiwi está 50% mais caro. Uma sugestão é levar para casa o abacate, que está cerca de 30% mais em conta, além de limão e uva, que também estão com bons preços.
MAIS BARATOS - Apesar da alta de determinados alimentos, a carne e o frango estão com preços mais baixos, conseqüência imediata do embargo à carne brasileira imposto pela Europa. Outra boa notícia é o preço do bacalhau, que este ano está mais barato, por conta da cotação do dólar, que está mais baixa. Mas, apesar do bacalhau em queda, em geral o preço dos peixes este ano está mais alto.
Fonte: G1