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Saúde
12/09/2025 11:00:00

7 frutas que possuem mais vitamina C do que a laranja

7 frutas que possuem mais vitamina C do que a laranja

Por razões históricas, a laranja é a fruta que quase sempre surge na memória quando se fala em vitamina C, um nutriente essencial para o organismo humano. Também chamada de ácido ascórbico, a substância é indispensável para a saúde e esteve ligada a avanços importantes na ciência.

Em 1747, o médico escocês James Lind conduziu um dos primeiros testes clínicos controlados da história, ao observar os efeitos devastadores do escorbuto em marinheiros da Marinha Real britânica. Ele selecionou doze homens e testou diferentes tratamentos. Apenas aqueles que receberam diariamente duas laranjas e um limão se recuperaram em poucos dias, comprovando que os cítricos tinham a chave contra a doença — embora a vitamina C só tenha sido identificada em 1912.

Nosso corpo necessita desse nutriente para cicatrizar feridas, formar tecidos, fortalecer ossos, vasos sanguíneos, cartilagens e absorver ferro. Ele também reforça o sistema imunológico, ajuda a combater infecções e atua como antioxidante, protegendo contra câncer e problemas cardiovasculares. Como não conseguimos produzi-la e tampouco armazená-la, é necessário garantir a ingestão diária por meio da alimentação.

Segundo a Clínica Mayo, a dose recomendada para adultos é de 75 mg por dia para mulheres e 90 mg para homens, não ultrapassando 2.000 mg. Embora o brócolis, a couve-de-bruxelas e o pimentão sejam boas fontes, as frutas são a forma mais prática e saborosa de obter a vitamina. Uma porção de 100 g de laranja fornece em média 53 mg, mas existem frutas que oferecem quantidades muito maiores.

Ameixa-kakadu
Nativa da Austrália, é considerada a fruta com maior teor de vitamina C do mundo, variando entre 2.300 e 3.150 mg por 100 g. Usada há milênios pelos povos aborígenes, serve como alimento, remédio e atualmente como ingrediente em suplementos, cosméticos e até conservante natural de alimentos.

Camu-camu
Originário da Amazônia, cresce em áreas alagadas e contém de 1.600 a 3.000 mg por 100 g, podendo chegar a mais de 5.000 mg em alguns casos. Muito ácido, é usado em sucos, sorvetes, geleias, pratos típicos e também na indústria de cosméticos.

Acerola
Com cerca de 1.700 mg de vitamina C por 100 g, a fruta tropical é doce com leve acidez e consumida em sucos, geleias e suplementos. É valorizada desde antes da colonização europeia e hoje é popular na indústria alimentícia e de vitaminas.

Fruto da rosa silvestre (rosa mosqueta ou canina)
Com concentrações entre 100 e 1.300 mg por 100 g, dependendo da variedade, foi usado inclusive durante a Segunda Guerra Mundial como substituto dos cítricos. É consumido em chás, xaropes e geleias, sendo tradicional na medicina popular europeia.

Groselha indiana (amla ou sarandi)
Símbolo sagrado no hinduísmo, chega a ter até 720 mg de vitamina C por 100 g. Seu sabor é intensamente ácido e adstringente, sendo geralmente consumida seca, em conserva ou em preparações ayurvédicas. Um diferencial é que a vitamina C presente nela não se degrada facilmente.

Fruto do baobá
Conhecido como “árvore da vida” na África, fornece cerca de 495 mg por 100 g na polpa desidratada. Sua polpa seca se transforma em pó, usado em bebidas e molhos. O sabor é ácido e refrescante, lembrando uma mistura de toranja, pera e baunilha.

Goiaba
Muito popular na América Latina, pode conter até cinco vezes mais vitamina C que a laranja, alcançando cerca de 500 mg por 100 g em algumas variedades. É consumida in natura, em sucos e doces, além de ser considerada um potente antioxidante natural.

Além dessas sete frutas, outras também se destacam: a groselha-preta (181 mg/100 g), o kiwi da variedade SunGold (161 mg/100 g), o mamão (60 mg/100 g) e o morango (59 mg/100 g). Todas superam ou se aproximam do teor encontrado na tradicional laranja, que ainda é uma das principais referências de vitamina C, mas não a mais rica.