O embarque de 95 toneladas de mel orgânico produzido no Piauí foi finalmente liberado na noite de domingo (13/7), após três dias de suspensão. A carga, que estava armazenada no Porto de Pecém, em São Gonçalo do Amarante, no Ceará, foi travada após receios dos compradores norte-americanos de que o mel chegasse aos Estados Unidos após a implementação de uma tarifa de 50% sobre produtos brasileiros, decretada pelo presidente Donald Trump, com início em 1º de agosto.
A liberação ocorreu após pressão dos produtores brasileiros, representados pela Central de Cooperativas Apícolas do Semiárido Brasileiro (Casa Apis), que, após o pedido de suspensão dos compradores, buscaram reverter a situação. Sitônio Dantas, presidente da Casa Apis, revelou que os contratos com os clientes norte-americanos estão assinados até dezembro e que a remessa foi apenas temporariamente suspensa, não afetando os negócios a longo prazo.
Dantas também destacou que, além das mil toneladas de mel enviadas no primeiro semestre de 2025, a expectativa é exportar mais mil toneladas até o final do ano. O mel orgânico piauiense está presente no mercado norte-americano há mais de 15 anos, e a liberação da carga após a intervenção dos produtores brasileiros foi recebida com alívio.