A má notícia é que, de acordo com um recente amplo estudo, pode ser que a ingestão de vegetais em grande quantidade não reduza o risco de você ter um ataque do coração ou um derrame.
Segundo os pesquisadores, fatores como o que compõe o restante de nossa alimentação, quanto fazemos de exercícios físicos e onde e como vivemos podem ter um impacto maior.
Eles destacam, porém, que uma dieta equilibrada ajuda a reduzir a ocorrência de muitas doenças, inclusive alguns tipos de câncer.
Comer pelo menos cinco porções de frutas e legumes ou verduras, todos os dias, é uma recomendação feita por especialistas do setor de saúde, inclusive o sistema de saúde público britânico, o NHS.
A nova pesquisa, das universidades de Oxford e Bristol, na Inglaterra (Reino Unido), e da Universidade Chinesa de Hong Kong (China), pediu a 400 mil pessoas que participam do estudo UK Biobank que respondessem a perguntas sobre suas dietas, incluindo a quantidade de legumes e verduras, cozidos ou crus, que comiam diariamente.
Em média, as pessoas disseram comer duas colheres cheias de vegetais crus e três de vegetais cozidos, num total de cinco por dia. A saúde dessas pessoas - e qualquer problema cardíaco que levou a tratamento hospitalar ou à morte - foi então monitorada pelos 12 anos seguintes.
Embora o risco de morrer devido a alguma doença cardiovascular fosse cerca de 15% menor para aqueles que mais comiam legumes e verduras - particularmente aqueles comendo bastante vegetais crus -, em comparação com aqueles que comiam menos, os pesquisadores disseram que isso podia ser explicado por outros fatores.
Tais fatores incluíam estilo de vida - por exemplo, se eles fumavam e a quantidade de álcool que ingeriam -, assim como o tipo de trabalho que faziam, seu nível de renda e a alimentação de forma geral.
Como resultado, os pesquisadores disseram que seu estudo não encontrou evidência de "um efeito protetor da ingestão de vegetais" na frequência com que problemas cardiácos ou circulatórios ocorriam.
Ben Lacey, doutor da Universidade de Oxford, disse: "Este é um estudo importante, com implicações para o entendimento das causas, ligadas a alimentação, de doenças cardiovasculares (CVD)".
Os resultados do novo estudo geraram questionamentos de outros especialistas, que colocaram em dúvida sua validade. O professor Naveed Sattar, da área de medicina metabólica da Universidade de Glasgow (Escócia, Reino Unido), disse que existe "bastante evidência de experimentos" de que comer alimentos ricos em fibra, como legumes e verduras, "pode ajudar a reduzir peso e melhorar os níveis de fatores de risco conhecidos por causarem doenças do coração".